Эклампсия у кошек

Эклампсия у кошек


admitad

У беременных или кормящих кошек очень часто отмечается падение концентрации кальция в крови. Следствием этого является развитие гипокальцемии, именуемой эклампсией. Данная патология особенно часто отмечается у кошек в первые недели после родов, особенно, при многоплодии.

Как уже было сказано, эклампсия развивается по причине резкого снижения содержания в крови ионов кальция, играющих первостепенную роль в формировании потенциалов клеточных мембран нейронов, что визуально проявляется в виде судорожных сокращений скелетных мышц. А так как большая часть энергии мышечного сокращения идет на поддержание постоянной температуры тела животного, то длительные и частые судороги неизбежно провоцируют гипертермию, т.е. повышение температуры тела.

Естественно, эклампсии в большей степени подвержены кошки, имеющие в период беременности однообразный рацион, неспособный полноценно восполнить дефицит кальция в организме.

Послеродовая эклампсия имеет у кошек довольно четкую клиническую картину. Животное выглядит беспокойным, возбужденным, тяжело дышит. Визуально хорошо заметен мышечный тремор. Она часто принимает неестественную позу и ведет себя неадекватно. Например, кошка часто бросает котят и прячется от них. Или, наоборот, в момент сильного возбуждения может таскать их, не находя себе покоя.

В тяжелых случаях с кошкой может случиться припадок, сопровождающийся судорожными движениями, гипертермией и потерей сознания. Зрачки сильно расширяются и практически не реагируют на свет.

Для правильного диагностирования важное значение имеет лабораторный анализ крови с целью точного определения концентрации кальция в сыворотке. Можно параллельно исследовать кровь на уровень сахара, т.к. эклампсия довольно часто сопровождается гипогликемией.

Лечение кошки будет зависеть от разных факторов, которые необходимо учесть. Прежде всего, следует определить тяжесть заболевания и его запущенность. В особо сложных случаях животное госпитализируют. Если симптомы заболевания проявились на поздних сроках беременности, то необходимо, прежде чем лечить, сделать кесарево сечение. Если кошка вскармливает котят, то их надо отсадить от нее минимум на сутки.

На следующем этапе лечения необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого кошке внутривенно вводят глюконат кальция. Вводить следует очень медленно, контролируя сердечную деятельность. Впоследствии будет достаточно вводить препарат внутримышечно.

В процессе лечения нередко происходят довольно опасные осложнения, проявляющиеся в отеке мозга либо последствиях кесарева сечения. Вполне возможен и летальный исход. Однако, если лечение было начато своевременно и была выбрана правильная терапия, то прогноз может быть вполне благоприятным.

Для профилактики эклампсии особое внимание отводится сбалансированному кормлению кошки в период беременности и лактации. Необходимо использовать богатый кальцием рацион. Но не следует слишком усердствовать, ведь избыток кальция для кошки не менее опасен, чем и недостаток.

Кроме этого, следует уделять своей любимице больше времени, наблюдать за поведением. При малейшем подозрении следует экстренно обратиться в ветеринарную клинику. Это поможет сохранить жизнь не только кошке, но и потомству.


Футболки с кошками

Комментарии (0)

Оставить Комментарий

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]